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张國荣信赖的時尚熊孩子,也是帮麦當娜亵服外穿的老顽童 原創 Anna LicorneUnique
hello,我是安娜
全國没有不散的筵席
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黑暗的连衣裙将她如凝脂的肌肤衬得愈發细腻诱人,腰間镂空讓她的蜂腰若隐若現。三滴血泪刚夺眶而出便凝集在了她圣潔的脸庞上,她為什麼抽泣?是被头顶的玫瑰刺伤了吗?
一颗贵若瑰宝的红心被轻放在丝枕上,谨慎封在手包里,這颗心已經是百毒不侵。
2007年,這場在巴黎時装周上演的一出宗教大秀,出自人称時尚界“熊孩子”(Enfant Terrible)的讓·保罗·高缇耶(Jean Paul Gaultier)。電音?宗教?時装?這些看似冲突的元素,在他的针線世界被交融地完美無缺。
今天,讓咱们一块兒走進ku casino 77,這位“熊孩子”的世界一探事實。
Jean Paul Gaultier
来自巴黎的留守男孩
讓·保罗·高缇耶(1952.4.24- )
高缇耶于1952年诞生于巴黎郊區,怙恃在外事情很少在他身旁,他與作美容師的外婆长大。自幼常目击邊幅平淡的女性在外婆的魔力下,從進門的那一刻起便洗心革面。
他也常與祖母一块兒看那時的一档電視節目《猖獗女郎秀》
童年履历在小高缇耶內心埋下了時尚的種子,他起头测驗考试設計。长大後,這個爱時尚的愣头青在没有接管一天科班教诲的環境下,就将本身的設計手稿四周寄给巴黎的時装屋。18岁生日那天,他接到了来自皮尔·卡丹事情室的德律風,對方但愿他能立马過来口试。
皮尔·卡丹 /(1922.7.2—2020.12.29)
口试异样乐成,高缇耶就地作為兼职助理受雇。他的一只脚,终究踏進了時尚圈。皮尔卡丹是伯乐也是导師,在這里他不但真正接触到了真正的時尚和設計,也學到了他将推行一辈子的准则。
他奉告我,最首要的是连结自由。是以我從不信赖查询拜访或营销钻研,我只做我認為适应時代的事變。
1975年,23岁的高缇耶坠入了爱河。他與弗朗西斯·梅努格在一場黉舍集會上一见钟情,两人只初见就感受像熟悉了好久,他们深信對方就是本身的魂魄朋友。
左:弗朗西斯·梅努格,右:讓·保罗·高缇耶 / 弗朗西斯是高缇耶的爱人也是買賣火伴,他對高缇耶的帮忙不容小觑,高缇耶在設計時常常扣問他的定见。
弗朗西斯才干横溢,富有缔造力。他给了我氣力去做想做的事變,我底子没有阿谁野心。他信赖我。
Jean Paul Gaultier
以爱之名
弗朗西斯在高缇耶身上看到了潜質,他鼓動勉励高缇耶自主流派、建立品牌。1976年,他的同名品牌“讓·保罗·高缇耶”在巴黎天文馆推出了第一個裁缝系列。
初出茅庐的高缇耶大量從陌头風行文化罗致灵感。他的設計斗胆别致,像是囊括時尚界的一阵龙卷風。
非科班身世并無成為他時尚門路上進步的束厄局促,反而是他乐成的推手:正由于没有接管過正統的练習,他才得以自由理解時尚,用衣饰解释世界。這類曾為海員服專属的布列塔尼條纹(Breton Stripe),是他的時尚標签之一。
法國國度海洋博物馆展览 / 高缇耶在本身的职業生活中“猖獗”玩味條纹元素,将其推上了時尚巅峰。
高缇耶的挺拔独行讓他遭到了一名明星的青睐:1989年,“風行女王”麦當娜親身致電约请高缇耶為其行将举辦的全世界巡演設計表演服。获得偶像的承認,高缇耶自是惊喜。
高缇耶和麦當娜由此结缘,成為好友
合法他沉醉在為麦當娜創作的喜悦時,爱人弗朗西斯却猝然離世。
我爱了一小我 15 年,他已成為了我的一部門。
高缇耶落空了他的“朋侪、参谋” ,更是他今生独一的挚爱。爱人的拜别像抽暇了他赖以保存的氛围,他感触梗塞。心碎之際,他乃至發生了退出時尚圈的設法。
但他没有如许做,麦當娜的表演服還在等着他,更首要的是,JPG是两人恋爱的结晶、是他们贵重的“孩子”。逝者已逝,他必需带着品牌继续走下去。
高缇耶對本身的“孩子”一向持着與眾分歧的“教诲理念”。
Jean Paul Gaultier
衣饰没有性别
“衣饰的性别”是高缇耶一向在思虑的命題:女性可以穿裤子,男性為甚麼不成以穿裙子?男性衣饰必需阳刚,女性的必需阴柔吗?
早在1985年高缇耶 “And God Creat Man” 的秀場上,他就将苏格兰格纹裙引進了男装系列。
带着這些思虑,高缇耶為麦當娜的演唱會設計了一款刚與柔完善交融的衣饰:锥型胸衣。
這款锥形胸衣并不是脑子一热的奇思妙想,早在高缇耶7岁時,他就為本身的玩具熊Nana設計了雷同的胸衣。
1990年,麦當娜的全世界巡演大获乐成,锥型胸衣获得了观眾青睐:人们讶于本来女性的“桎梏“,竟也能够成為她们的“兵器”。
他經由過程麦當娜的身體奉告全球:女性不应是覆盖着粉色泡泡的可爱玩偶,她们是带刺的存在,是壮大的個别。
高缇耶經由過程麦當娜證了然女性可以“刚”,也曾經由過程一名中國歌手證實男性也能够“柔”——他,即是张國荣。
高缇耶被张在片子《春景乍泄》和《霸王别姬》中亦男亦女的怪异氣質深深吸引,是以愿為他倾尽热忱,包揽演唱會造型。
在张國荣2000年的《热·情》演唱會上,高缇耶以“從天使到恶魔”為線索設計了演唱會造型。整場演出张國荣遊走于男與女的鸿沟、善與恶的邊沿。表演竣事後,媒體评價泾渭分明。
演唱會起头张國荣以纯白圣潔天使的造型示人、随後化身满身是钉的古罗马斗士、後又出错成暗中魅惑的妖怪,最後涅槃重天生人世少年。整場演唱會像是一個升沉有致的標致故事,衣服的色采简便又强烈:纯白、碳黑與腥红,與歌词內容慎密连系。
《期間》杂志對他這次表演的造型赞美有加,認為高缇耶的設計“布满時尚和热忱”,贴切台北借錢, 地表达了歌手的演唱會主題;而在香港,他却遭到了剧烈批判,媒體称他“不三不四,是长發的贞子,穿裙子的女人”。
I am what I am,我永久都爱如许的我...我就是我,是色彩纷歧样的炊火。
——张國荣《我》
即使遭到質疑,张國荣仍在采访中為高缇耶护航:“高缇耶是大家级人物。我身高不高,他用高定将我的错误谬误藏起来,将我的长處展示。我历来没有問他為什麼會有“從天使到恶魔”的構想,但我信赖他。”
除衣饰的性别界線应當被减弱外,高缇耶也提倡與眾分歧。
Jean Paul Gaultier
與眾分歧才是美
時装界的模特一向以来都以高挑消瘦為主流,而高缇耶一變態態。在他的秀場上,你可以看到各類各样的模特。不管高矮胖瘦、年青大哥、是不是受過專業练習,均可以来给他走秀。
左:2001春天高定 / 右:20邱大睿,06春夏裁缝
不但如斯,高缇耶也常以與眾分歧的人物為缪斯举行創作,来自墨西哥的画家弗里达·卡罗就是此中一名。1998年春夏裁缝,高缇耶打造了一場以這位身體“支離破裂”,精力却“豐满有力”的女性為灵感的秀。
弗里达作品中披發出的標致、痛楚和氣力深深感動了我。
弗里达·卡罗(1907.7.6-1954.7.13),墨西哥聞名女画家。6岁得小兒麻木,致使两腿是非纷歧;18岁又履历一場紧张車祸,致使其右腿小腿截肢。一辈子履历過35次手術,她在苦痛顶用绘画来轉移注重力,画出了很多她對病痛的感觉和想像。
“變身”弗里达的模特们骨相凌厉、肤色古铜、身着各色衣饰、脚蹬墨西哥特點的厚底鞋,乃至都化上了她標記性的一字连心眉。
高缇耶用他的藝術将弗里达“新生”,给她康健的雙腿,安步乃至蹦跳在乐曲声里,親身向眾人讲述本身的故事。
他们来自两個時空,却通過期装沟通、共識,联接。观眾已没法辨别究竟是在看弗里达的自画像仍是在看時装秀。
她代表了一個無所害怕、永久的人。我一向喜好與眾分歧,弗里达也不惧怕與眾分歧。
高缇耶的改造精力引發了爱马仕的注重。2003年,他代替Martin Margiela就任了這個百大哥牌的設計总监。他與爱马仕能擦出怎麼的火花?
Jean Paul Gaultier
爱马仕的黄金期間
高缇耶的設計一贯前卫斗胆、不拘一格,彷佛與爱马仕這個百大哥牌的品牌调性不符。但他却一手創造了爱马仕的“黄金期間”,似是料想以外,實是情理當中。
爱马仕2011春夏裁缝,超模Karlie Kloss
2004秋冬裁缝,是高缇耶的爱马仕首秀。他将秀場打造成一個充满木柴和饲草的马厩。高缇耶一脱手就選擇了最能代表爱马仕的皮元素,并缔造性地付與皮具傳統之外的“野性”。整場秀場的造型性感娇媚又不失高档,第一份答卷就以满分结束。
爱马仕2004秋冬裁缝,高缇耶用色斗胆不失高档、皮成品做發箍、腰带、包袋等,很好地融入了总體造型,堪称經典。
任职7年間他将爱马仕的傳統與本身的開放完善交融。于他,是锋铓的收敛,于爱马仕,是氣概的冲破,二者到达了一種赏心悦目標均衡。
爱马仕2006春夏裁缝
除在衣饰氣概上的變奏外,高缇耶最出眾的進献還在于包袋——他為爱马仕設計的包款一向是名媛藏家争購的方针,至今一包難求,代價一起飙涨,是爱马仕不成多得的投資品。2009年爱马仕秋冬裁缝系列中,高缇耶带来了他一大佳構——Shadow Birkin。
這個創意天才經由過程皮革压花,将五金“印”在包上,使其有一種连结洞開的視觉错觉。
2010年,他又推出了通體全黑的Birkin——So Back。
⇦ 2018年5月,该款玄色鳄鱼皮So Black以1,375,000港币成交
⇨ 2010秋冬系列
随後的時候里,他還設計出了柳條元素的Kelly Picnic、手掌巨细的mini birkin、通體铆钉的Studded Kelly等。在他的任期內,爱马仕股價翻了一番,更是扛住了金融危機,销量乃至在此時代逆势上扬。
2011年,高缇耶在世人惊惶中辞别了爱马仕。他像是一名导演,任职時代在爱马仕秀場上演了一部活色生香的持续剧,至今仍值得玩味。
爱马仕2011年春夏裁缝,高缇耶谢幕
高缇耶在日渐贸易化的時尚圈始终连结着异于凡人的苏醒。
Jean Paul Gaultier
竣事?仍是起头
2015年,他决议封闭本身品牌的裁缝線,專注高档定制。裁缝行業在他看来已成為了一滩尽是铜臭味的浑水,没了初心。
1999春天高定上,蕾丝手持扇竟也成為了装潢打扮的一部門,使人直呼奇妙
高档定制才能讓我阐扬創意、展示咀嚼、和實行創作,這给了我真實的成绩感。
2020年,是高缇耶成為設計師的第50個年初,正那時尚界都等待着鞋襪除臭噴劑,這位老顽童又将带来甚麼欣喜的時辰,一條来自他本人的instagram,似是時尚圈一声惊雷。
“嗨!我是Jean Paul Gaultier,
我想约请你在1月22日来夏特雷剧場,一块兒庆贺我在時尚界的50周年。
這也會是我在Gaultier Paris的最後一場秀,要来喔!你不克不及错過。”
人们震動到乃至觉得這是老顽童開的又一個打趣而已。但到了今天,一年多曩昔了,高缇耶的設計不會再呈現在秀場上已成為了板上钉钉的究竟。
在這最後一場秀上,高缇耶用了整整170多套造型,清點了他從業50年来所有創始性設計,用回想的方法為本身辦了一場“送别宴”。
解構主义在這場秀中到處可见
回首這位設計天才的50年,他一向以带路人的姿態走在時尚前沿,连结着给观眾带来欣喜的能力,他彷佛永不枯竭。
他长于破旧立新且時刻连结苏醒。音乐、跳舞、画作,彷佛任何工具都能被他用布料解释。他灵感的触角像是神仙掌的根,虽然在窘蹙的戈壁也能往深往宽扎。
2001秋天高定,高缇耶以中國文化為灵感举行創作,将他眼中關于中國的汗青、戏剧、色采等元素交融,富有代表性又不觉抵牾。
但评價一名設計師不该止步于他到底给留给观眾几多欣喜,而是他给時尚界带来几多思虑。高缇耶像是一名作家,T台為纸、针線作笔、設計是思惟。“無性别”、“平权”、“解構”,這些在那時看来没法被接管思惟却跟着時候的推移證了然其公道性。
他無需站在伟人的肩头,他本身就是伟人。高缇耶離任了,下一個時尚界的高缇耶會是谁呢? |
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