谁是2020年全球最佳女装設計師?
在你內心,哪一個品牌的時装設計師最有才干呢?這類主觀的問题,我猜一百個時装精来答复,得有一百個谜底。
那末,事實谁才是圈內專家们內心公認的最好呢。
上個月,号称“時尚界奥斯卡”的CFDA大奖(美國時装协會大奖)就从專家角度答复了開首這個問题。
CFDA大奖在業內的职位地方一向很高,對付時尚圈內助来讲,能得到他们專家评审團的承認,代表着职業生活的顶级光荣。
△Supreme的James Jabbia在2018年的CFDA大奖上领奖,那几近是他独一一次穿西装出席某個盛典
但以往要管它叫”時尚界的奥斯卡“實在也有失偏颇。
由于在之前,CFDA最首要的“最好女装設計師”奖項重要只颁给美國品牌和設計師,對其他國度的設計師来讲有些不公允。
△美國設計師的代表——The Row的Olsen姐妹以前在CFDA领奖
而本年為了公允,他们忽然新增了一個“年度全世界最好女装設計師”大奖,因而認真酿成了奥斯卡,呈現了竞争异样剧烈的場合排場。
點開提名名单,既有在行業混了几十年的劳模,好比Miuccia Prada、Dries Van Noten;
也有近来两年事迹比力好的,好比BV的創意总监Danniel Lee、嘻哈圈人人都视為偶像的Rick Owens。感受谁都有份量拿大奖。
成果最後真正得奖的那位還蛮讓人不测的:
是Valentino的創意总监Pierpaolo Piccioli
仿佛在一堆候選人內里,Piccioli既不是資格最老,也不是爆款至多的那位。
那凭甚麼要把這個奖颁给他呢?
由于疫情的瓜葛,本年CFDA的主席Tom Ford是用视频颁奖的,也没诠释太多,只是大致说了這麼一句话:
“在時装行業面對史無前例的挑战和變革的時辰,咱们刚强地認為,對那些能代表最好時尚創意的人選予以承認是很是首要的。”
△Pierpaolo Piccioli和Valentino的模特和高定成衣们在一块兒
用普通點的话简略翻译一下,大要意思是夸他創意最佳,脑洞最大。
這仿佛和咱们常人眼里認知的Valentino不太同样。
在大部門人看来,Valentino一向因此“仙”出名的,應當其實不像很多潮牌那样,必要太多作妖的創意和噱頭。
△《VOGUE》中國2020年2月刊,模特穿的是Valentino,拍照:张家诚
但現實上,恰是由于人们對付“仙”的見解一向過于局促,才讓這件變乱得更難。
如今讓咱们来想一想:若是提到“仙”字,你會遐想到甚麼?
我猜大部門人脑海里可能都冒出了薄纱、蕾丝、蓬蓬裙之類的元素,然後呢,還能想到甚麼??
△哥本哈根時尚博主@josefinehj穿戴Valentino的薄纱仙女裙
現實上,Pierpaolo Piccioli是从2008年起起頭在Valentino正式担當設計師的,他每一年均匀要环抱“仙”這個字設計6個系列,到如今已13年了。
這麼想来,你是否是忽然起頭有點好奇他這麼多年来事實設計了哪些工具,是 怎样能撑這麼多年還没解體的 。。。
△从左到右:Valentino 2009秋冬高档定制;2017春夏系列;2020秋冬系列
關于Piccioli的成绩,简略一句话来归纳综合的话:
他用創意,彻底冲破了“仙”這個字的鸿沟。
好比Jennifer Aniston在《早間消息》里演一個事情忙得團團转,還得時刻鲜明亮丽的女主播。
造型師就為她選了一件Piccioli設計的Valentino号衣,動起来時才能發明是一件連體衫,转場跑步也举措自若。
确切在之前,豪侈品仙女服只是為了那些名媛们艳服而筹备的,
△昔時《時尚女魔頭》里就有一段關于Valentino的梗
但現在,不管是转場事情,仍是活動逛街, 哪怕是坐在 在路邊啃早饭,都 有機遇套上一件標致的仙女战衣。
△《Instyle》给Elle Fanning拍摄的大片,讓她穿Valentino仙女服逛阛阓吃早饭
美國的《T Magazine》曾写過一篇文章點评Piccioli的成绩,內里有段话提纲契领:
“真正的糊口其實不是只有诗和遠方,另有天天眼皮底下的辦公桌和轻易,而Piccioli的存在就是讓人们忽然意想到,本来本身即便是被困在噜苏的糊口里,也有變美和做梦的权力。”
△Valentino 2021春夏,牛崽裤是和Levi's互助的,是上班族也能够鉴戒的一套搭配
是的,穿羽化女或许其實不難,可贵的是他能讓你一天24小時不管身處何地都很仙。
這大要就是Piccioli能得到本年CFDA大奖的首要缘由。
那末,他到底是怎样做到的呢,下面再来具體聊聊:
2007年,Valentino老爷子忽然選擇退休度假去了。
後续接任的設計師又刚好碰上了2008年的全世界金融危機,不到一年就仓促而逃。
因而,Pierpaolo Piccioli就在那種仙女们都缺錢的极端坚苦情况下,接任了品牌的结合創意总监职位。
△昔時Valentino有两位創意总监,Piccioli是此中之一
接辦Valentino,比其它豪侈品牌更難的點在于,他们以前是做高档定制号衣發迹的
全部品牌爱用的元素都是昔時高定号衣那一套,好比玫瑰花、赤色、胡蝶结、蕾丝、薄纱之類……
這些元素确切很仙,但也很難有甚麼新意,并且想显現出高档的结果,對工藝和本錢请求都很是高。
以是,Piccioli那時面對两個選擇,一個是抛却傳统迎應時代,另有一個是继续咬咬牙對峙經典,固然,他選了後者。
那以後,他想法子讓高档定制的成衣師们用缝制豪华号衣的工藝去缝制短裤和T恤,既便利举措,也不失细腻的工藝。
△Valentino 2011春夏,可以看出来,厥後不少品牌都是學的這一套
本来只合适高档定制的元素現在可以只用到细節處,
好比,他會把薄纱做成大衣的立领;
△Valentino 2012春夏高档定制
把羽毛制成弁冕,只戴在頭顶。
△《A Magazine Curated By 第20期》,戴着Valentino的羽毛帽在罗马陌頭
虽然經濟延续低迷,但由于設計變得加倍實穿了,自打Piccioli上任今後,Valentino贩卖额却延续增加,到2010年時,就增加了20%之多。
有人评价,Piccioli最大的進献,就在于能想法子立异的同時,還不竭反复經典。
△三套胡蝶结主题的单品来自分歧時代的Valentino
也正由于有了這類對峙,才讓厥後的人们只要看到Valentino那些曾用在昂贵号衣上的經典元素,
哪怕只有衣衿一角,也能立即和”仙“字接洽起来。
△蔡徐坤穿戴Valentino的花草印花西装
虽然在傳统印象里,仙女装就應當极尽重工才行。
但實在對付高档時装設計師和藝術家们来讲,最難的不是繁复的工藝,而是简便却不简略的設計。
△从後期起頭,Piccioli的設計再也不寻求一味堆砌工藝
毕加索有句名言:“我花了一生時候,就是在進修若何像小孩子同样用心里去画画。”
這句话也很能形容Pierpaolo Piccioli的創作進程。
△Piccioli經常以天然界為灵感設計仙女裙
對付高档定制發迹的Valentino来讲,時装身手早已不是問题,
而Piccioli以後寻求的,是若何用藝術的素養讓那些仙美的元素變得更抽象和适意,哪怕不是至關繁复的工藝,也能通報出類似的感受。
△Valentino的不少設計也鉴戒了名画的元素,并将它们举行抽象化處置
好比2020春夏,他以辦公室常見的“白衬衫”為主题建造了十几件仙女裙。
△Valentino 2020春夏
這季灵感取自文藝回复時代的一種作画技能“灰色采绘法”,只用衣服自己的褶皱反射出的光芒作為装潢。
因而穿上這些衬衫,就酿成了一尊唯美的女神雕塑。
△Valentino 2020春夏
2018秋冬這季,他将玫瑰花苞适意成為了大氅的帽檐。
到了2021初春度假這季,他又将沙漠滩的夕照余辉染在丝绸上,再搭配一层暮光色调的薄纱 。
這些設計都至關简略 ,却又布满诗 意 。
Piccioli更特此外處所在于,他不但能挖掘傳统意义上美的工具,
還可以将不少本来平凡乃至有點庸俗的元素,也經由過程設計伎俩變得很仙很梦幻。
好比咱们都晓得Valentino最經典的单品是Rockstud铆钉鞋。
那上面的铆钉最初實在出生于工場車間,早年是摇滚歌手们的最爱。
而Piccioli厥後却脑洞大開地将這類硬核的铆钉作為豪侈品的装潢,搭配仙女裙。
△Valentino 2021春夏
由于在阳光地照耀下,铆钉的金属切面可以像宝石同样折射光泽,但又其實不會刺目,即便上班也能够用。
對付Piccioli来讲,美這類事,不该该先入為主地去設定界線,它磨练的彻底是設計師的能力。
以是哪怕是讓所有仙女们望風而逃的 活動校服也能被革新得更浪漫。
2018初春度假這季,Valentino的主题是”活動“,Piccioli就将經仪式服的轮廓浓缩在了咱们小時辰人手一件的活動外衣里。
你彻底可以穿戴這麼一件Valentino去打篮球,或玩滑板,也仍然很仙
固然,Piccioli倒也并無抛却Valentino本来經典但又昂贵的高档定制工藝。
只不外本来的高档定制贵在做工和剪裁,只有親手触摸并支票借款,上身穿事後,才能真正领會到那份高档感。
△Valentino老爷子本人和他設計的赤色号衣裙
而Piccioli上任後,将它變得可以被更多人理解和赏识了。
好比,他會在仙女裙的薄纱里融入文學元素,绣上诗句,即便不懂時装也感觉浪漫。
最有創意也最出圈的,是Valentino本年秋冬的高档定制系列
本年由于疫情的缘由,欧洲不少手工坊封闭了,底子無法给衣服做染色、印花和刺绣,因而不少設計師懵圈了,终极只公布了設計稿,临時無法做出什物。
但Piccioli仍是對峙公布了15件高档定制時假装品,全数就只用白色或銀色布料来裁剪缝制完成。
正由于大多采纳纯白面料建造,他脑洞大開地将這些仙裙空想成為了荧光幕布。
并请来了长于玩数字技能的Nick Knight,讓印花以投影的情势呈現在长裙上
终极,模特们身着白色长裙,讓光影如水波一般在面料上流转,有種天神下凡的既视感。
哪怕没有機遇親目睹到什物,也能领會到它的夸姣。
不但是變得更易理解,Piccioli也在想法子讓高定的工藝能真正被更多平凡人用上。
△Valentino 2021初春度假系列
上個月,他在接管《WWD》采访時,说了這麼一段话:
“疫情扭转了咱们所有人的糊口,人们的需求彻底變了。以是我如今想做的是 包括单品更少的系列 ,固然有設計感,但简略就好。”
简而言之,既然仙女们再也不必要那末多社交勾當和花狸狐哨的衣物了,那就尽可能想法子讓她们 用起码的单品,穿出最贵的结果,也不會显得浮夸。
△Valentino 2020秋冬系列
因而本年秋冬,Valentino的裁缝系列几近只主推了一種設計元素——Piccioli讓高档定制工匠们将皮革切割并拼接成為了玫瑰。
這些花从胸前和脚邊绽铺開来,遠看是有条理的素色,近看才能赏识到层层叠叠的花瓣。
△Valentino 2020秋冬系列
這本来是用在高档定制系列里的一種豪华工藝,而現在,Piccioli把它用在平凡精品店里卖的配飾上,包含平常的包包里。
△左:Valentino 2020秋冬系列;右:Valentino 2021初春度假系列
這里插一嘴,Piccioli在正式担當Valentino創意总监以前 就是做配飾設計師的 ,以是在操纵高定工藝做配飾這件事上很是有履历。
均匀一朵玫瑰花要用五種形态分歧的花瓣拼接而成,最後才能有這類宛在目前的结果。
△Atelier Bag 03 Rose edition
大要也恰是由于采纳高档定制工藝的缘由,即便現在疫情的缘由無法拍摄大片,Piccioli直接请明星们本身在家自拍,结果也不错。
不管是一身简略的玄色长裙,仍是随便配件衬衫,都能穿出高档定制的感受。
△左:刘雯;右:Ana de Armas
它另有大号的格局, 足以装下一台条記本電脑, 或當妈咪包平常塞下水壶纸尿裤也没問题。
△大魔王Cate Blanchett去威尼斯片子節的時辰,就拿這只包當觀光包用
并且,你還可以回身换件衣服去加入晚宴。
△他们品牌代言人唐嫣就拿這只包搭配過号衣
由于理念虽高档但简略,這些玫瑰包看着挺贵,現實小号最低標价只要一万二人民币起,很多格局已被抢光了。
這在疫情時代已算是很是可贵的成就。
因而到了9月,Piccioli被授與了“全世界最好女装設計師大奖”,也算是第一名得到這個大奖的設計師。
前两周,Valentino的秀後,Piccioli总结了他對本身一向苦守的“仙”這個字的理解:
”想變得浪漫和仙,就不克不及被俗世的法则所牵绊,抱负主义一點,加倍反叛一點,要信赖事變會像童话同样,跟着你的尽力而扭转。“
為仙女設計衣服其實不難,
難的是,哪怕人们都已长大再也不信赖仙女的童话,這世界上仍然有報酬了守護這份浪漫而在不竭支出尽力和對峙。
最後,
時尚圈實在有段關于玫瑰花的有趣傳说,或许最合适拿来竣事今天的文章。
二战後,傳奇時装编纂Diana Vreeland曾專門托在巴黎的助手去战役残荷里寻觅一朵由高档手工坊建造的玫瑰花。
△Diana Vreeland
不久以後,Vreeland認真收到了這一朵特此外玫瑰花。
虽然那間高档手工坊已不复存在,但這朵花意味着美和想象力,顶住了劫難和战役,存活了下来。
Diana Vreeland厥後和Valentino老爷子成為了朋侪,尔後者又以玫瑰花這個故事為灵感設計了不少時装,最後才酿成了品牌經典。
世界不會永久富有安康,但美和想象力却能穿越時候而永存。
這大要就是Piccioli但愿用玫瑰给咱们通報的信息。
有趣的是,昔時Piccioli是在金融危機時临危奉命,讓品牌贩卖额大涨。
而刚好又是在本年另外一場危機到来時,拿了大奖,得到業界承認。
评委们看上的,或许恰是他每次面临危機時都能對峙自我的立場。
本年疫情以後,由于没法接洽拍照師拍摄大片,Piccioli直接将单品寄给所有明星,讓他们在家拍摄,最後仍是准時遇上了Valentino秋冬的新品鼓吹。
听说所有自拍大片的告白酬金统共100万元,他還结合這些介入拍摄的明星,将錢全部捐给了位于罗马的病院。
我想不但是美和想象力,善意和责任心,也是讓Piccioli足以穿越時候的缘由。
今天就到這啦。
但愿不但是Piccioli設計的衣服和包,他本人的故事也能给大師带来更多開导和灵感,晚安。
(本期编纂助理:油鸡、doris)
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