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不少新一代只知香港是國際金融中間、购物天國、美食之都,殊不知香港洋服業也曾盛极一時,其纯手工建造的洋服更是蜚声海外,很多外國政要、好莱坞明星等都曾来港光顾。
1998年,時任美國总統的克林顿筹备昔時7月访港。他在访港前数個月,曾出格派员来香港,携其西装及照片,前去尖沙咀一家洋服店,请求定制多套西装,每套價格5000港元至1万港元不等。听说该家成衣店得到克歐冠盃,林顿的青睐,竹北抽化糞池,是美國一位前高档官员從中举薦的。除克林顿以外,美國前总統卡特和老布什、英國前辅弼撒切尔夫人及其丈夫、查尔斯王子、法國前总統密特八德通水管,朗等,都曾亲身上門,或經由過程邮寄在香港定做西装。好莱坞大明星更是不乏其人。
前美國总統老布什(左二)于1999年出格莅临诗阁ASCOT CHANG。
香港上流社會的成衣可以追溯到1920年月,那時约莫有600人從事這项营業,到1960年間,已多达15000名成衣。往日業內分為三派:上海派、广东派、印度派,偶然間也侧写了地缘政治的風云變迁。
上海派以技術精深见长。1940年月,中海內去疤藥膏,地產生战乱,很多灾黎涌港,包含上海“十里洋場”技術精巧的成衣师傅。上海成衣用料、度身、裁剪、缝制等细節都是一丝不苟,代表了那時中國打扮業的最高程度。開業于上世纪50年月的诗阁(Ascot Chang)和W.W.Chan&Sons就是此中的佼佼者,在那時,一般也只有“王侯将相”才包袱得起慢工出细活的上海工洋装。
W.W.Chan&Sons于1952年開業,师承可以追溯至上海的红帮成衣师。
广东派则以效力取胜。越战時洋人兵舰路過香港,發明在香港訂做西装、军服,只需三分之一價格,最快乃至一两日可以竣工。兵舰只需在香港停驻一两日,成衣晚上上兵舰量身,回店內赶工,早上即可交貨了……價格廉價、质素好,最首要是够快。這類事情效力,正正代表了香港精力。
印度派师傅则凭熟悉英语,易同英、美客人沟通,價廉物美,一样成绩了印度派在香港成衣史的灿烂一页。1950年月,印度產生政變,部門成衣選擇走難到港,包含Sam's Tailor的開辦人Sam Melwani。Sam's Tailor位于尖沙咀,或不為當地人所共知,却款待過量位外國政要。到了90年月,印巴籍成衣大量thermage FLX,出现香港,并以超低價格争取市場,傳統洋服店大受冲击。
印度派师傅凭熟悉英语、價廉物美,一样成绩了印度派在香港成衣史的灿烂一页。
“度身訂造”是香港洋服業無可對比的缝制特點,主顾可以“到店裁度”,也可约请师傅“上門裁度”,因為手工精深,一套西装可關節痛藥膏,以穿上二十年,乃至可以傳给下一代。直至本日,所有香港遊览指南內,還城市建议搭客在香港缝制西装,不外,此中門道也很多。
在香港缝制西装,按照“手工訂造”含量,分為四個品级,别離為:Bespoke(度身訂造,属于全定制,不必要固有的“版”,彻底按照客人的身段特性及审美偏好,建造唯一無二的專属版型);其次是MTM(made to measure,俗称半定制,建造以前有一次试身及量體,肯定大致符合的版型,并按照客人的身段特性對“版”举行點窜);然後是MTO(made to order,個性化定制,只必要试出符合的版型,在固定的版式上依照客人爱好去改,但“版”是不动的,调解相對于MTM更有限);最後就是RTW(Ready-to-Wear,高档裁缝,以尺度齐截的版式、尺码、面料缝制而成的西装),RTW是今朝選购西装最快捷的方法,店家凡是也會為客人略做點窜,令西装加倍称身。
Bespoke自是此中最顶级的選项,根基上是一切從零起头,在缝制進程中,客人必要屡次试身,以便剪裁尽可能贴合個體體型。别的,從衣料、口袋、開衩、衬里、领嘴、领襟等,均可以彻底依照客人的请求而缝制,耗時几天至几周,耗费亦相對于较高。好比,现在在诗阁和W.W.Chan & Sons缝制一套Bespoke的西装一般要16000港元起步。乍听起来虽代價不扉,但相较于那些豪侈品牌动辄三五万起步的洋装,实在性價比更高,由于果断一套西装是不是好,最首要的應當是面料和剪裁,而非品牌。
诗阁至今仍保存补更衣领、衣袖的辦事,如店內衬衫代價约1000到2000元,补换则约莫300元。历来以朴实著称的原香港TVB主席邵逸夫爵士,生前是诗阁30多年的常客,据先容,邵逸夫從不選最佳的衣料,每次只做一些中等代價的衬衫,穿久了也不會抛弃,會派人送過来,请求只换领口和袖口,换過领口就仿佛是另外一件衣服,價格也只是做新衣服的三分之一。
以朴实著称的原香港TVB主席邵逸夫從不選最佳的衣料,衬衫穿久了也不會直接抛弃,而请求只更衣领、衣袖。
别的,中環亦有较新派的奢華成衣店如Attire House,不外收费可能昂贵到使人却步,Bespoke一套35000港元起,高的乃至可达数十万一套,交貨的時候亦相對于迟钝。
香港成衣業的全盛時代在上世纪七八十年月,如今该門技術已今是昨非,除因經濟不景外,裁缝的鼓起和香港市民喜好北上做衣服,使香港成衣業起头衰落。如今仍對峙為客人“度身訂造”西装的,多為赤手兴家的老店肆和祖業,且比年来亦顯现出“馬太效應”——强者更强,弱者恒弱。一方面不少平價手工洋装店倒闭,另外一方面有些高档定制赚了個盆满钵满。
据悉,香港如今只有约200名上海师傅仍在事情,大大都都年逾60岁。不外,合法大师認定傳統成衣業已步向“落日”,比年却多了一群年青人選擇入行,各自用本身的方法,鞭策當地成衣業的成长,但愿可以改變期間的巨轮。港府比年来也投入了逾20亿港元以期提振香港的時尚行業,包含推行本地的設計师和品牌。
比年来,一群年青人選擇入行傳統成衣業,鞭策當地财產的成长。
作家彼得·梅尔在《有關品位》中说:“自從有了一套缝制的洋装後,几年来,他都没有再定做,颇感不爽。但是隔三岔五,這類‘豪華一把’的愿望還會重返,叫你欲罢不克不及,等待開花上一個上午的時候,倘佯在各類布料之間。”這寥寥数语,暗地里恰是高档定制的魅力,唯一無二,無可替换。
未知读者會否有樂趣體驗一下,傳統洋服师傅為你一針一線度身缝制一套西装呢? |
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